Em um de seus ensinamentos mais preciosos, Ohsawa relaciona sete estágios de discernimento na escolha dos alimentos.
Estágio Inferior
Os alimentos são escolhidos mecânica e indiscriminalmente, sem nenhum critério seletivo.
Estágio Emocional
É o estágio em que a maioria das pessoas se encontram. O alimento não é escolhido por sua capacidade nutritiva, mas pelo sabor e prazer que pode proporcionar.
Estágio Religioso
Este nível de consciência baseia-se em padrões religiosos ou ditados por um dogma ou doutrina em que o julgamento individual não participa da seleção do alimento. Existem religiões que proíbem o consumo de carne.
Estágio racional
Neste estágio a alimentação é escolhida com base num padrão nacional de seleção. procura-se conhecer as necessidades quantitativas alimentares do organismo e prioriza-se os alimentos capazes de fornecer proteínas, vitaminas, açúcares, gorduras, sais minerais, etc. É o estágio que busca o balanceamento quantitativo na alimentação.
Estágio intelectual
Transcende o estágio racional, levando em conta a qualidade de vida, a pureza dos alimentos, sua origem, sua combinação bioquímica e outras particularidades da alimentação.
Estágio filosófico
É o estágio em que o indivíduo ultrapassa a comprensão analítica dualista e admite uma abordagem mais unificante e dialética quanto à seleção dos alimentos. Inclui aspectos importantes, como a recusa ao sacrifício animal e a busca dos alimentos em obediência às leis cósmicas.
Estágio supremo
Este é o nível superior de consciência, julgamento e discernimento, quando o indivíduo se alimenta com perfeição, em harmonia espontânea com a Ordem do Universo, sem nenhuma dependência dos instintos, desejos ou tabus alimentares.
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